لقد عرف إنتاج العجول بالمغرب نموا مضطردا خلال العقدين الأخيرين في المناطق المعروفة بتسمين العجول و ضواحي المدن الكبيرة,حيث أخذت تنتشر في المناطق المجاورة . هذه الوضعية كانت نتيجة لطموحات تكثيف إنتاج لحوم الأبقار باستغلال الحيوانات المتوفرة من قطعان الحليب و المهجنة و أيضا الاستعانة بمواد التغذية المتاحة و المتكونة من الحبوب و بقايا المنتجات الفلاحية المصنعة.
.إلا أن الوصول إلى نتيجة مرضية و مريحة للكساب تمر عبر تقليص مدة التسمين و الرفع من وتيرة ربح الوزن
لهذا الغرض,تعطي المعلومات الآتية الإجابة التقنية عن التساؤلات التي يطرحها الكسابون في موضوع تكثيف تسمين العجول
.بالمغرب
:نمط إنتاج الأبقار الولود مع التسمين --
نمط التسمين: --
النمط المزدوج: --
:إقتناء العجول
:الصنف المحلي--
:’الصنف الحليبي ’الهولشتاين--
:الصنف الهجين--
:ضرورة تحديد أهداف الإنتاج--
:إختيار أنواع العجول--
:بدأ عملية تسمين العجول
:مراقبة الحيوانات
:بنايات التسمين
:تغذية العجول
:المصدر
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire