lundi 22 janvier 2018
janvier 22, 2018

أساليب تسمين العجول


لقد عرف إنتاج العجول بالمغرب نموا مضطردا خلال العقدين الأخيرين في المناطق المعروفة بتسمين العجول و ضواحي المدن الكبيرة,حيث أخذت تنتشر في المناطق المجاورة . هذه الوضعية كانت نتيجة لطموحات تكثيف إنتاج لحوم الأبقار باستغلال الحيوانات المتوفرة من قطعان الحليب و المهجنة و أيضا الاستعانة بمواد التغذية المتاحة و المتكونة من الحبوب و بقايا المنتجات الفلاحية المصنعة.

.إلا أن الوصول إلى نتيجة مرضية و مريحة للكساب تمر عبر تقليص مدة التسمين و الرفع من وتيرة ربح الوزن
لهذا الغرض,تعطي المعلومات الآتية الإجابة التقنية عن التساؤلات التي يطرحها الكسابون في موضوع تكثيف تسمين العجول 
.بالمغرب
الأنماط الأساسية لإنتاج اللحوم

   :نمط إنتاج الأبقار الولود مع التسمين --


نمط التسمين:                -- 

النمط المزدوج:   -- 

  :إقتناء العجول 

:الصنف المحلي--
:’الصنف الحليبي ’الهولشتاين--
:الصنف الهجين--


























 :منهجية تسمين العجول





:ضرورة تحديد أهداف الإنتاج--

:إختيار أنواع العجول--


:بدأ عملية تسمين العجول




:مراقبة الحيوانات

 :بنايات التسمين

                  
:تغذية العجول
:المصدر 

        


0 commentaires:

Enregistrer un commentaire